+38(093)259-07-25

ст. метро «Пушкинская», выход к АПТЕКЕ 911,
ул. Гуданова 9/11

Лабораторія Millenium Контактна інформація:
Адреса лабораторії: Харків вул. Гуданова 9\11
Телефон:+38 (057) 755-32-96, Телефон:+38 (057) 700-32-96, Электронная почта: lab.millenium.kh@gmail.com

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз (от слов dis – нарушение, bacteria – бактерия) – это нарушение качественного и количественного состава микрофлоры человека.

Наш организм является домом для 1014–1015 микроорганизмов. Это количество в 10-100 раз превышает число его собственных клеток.

Кожа, ротовая и носовая полости, гениталии и кишечник населены различными микробными сообществами, которые формировались многие тысячи лет. Эти микробные ассоциации и составляют нормальную микрофлору человека.

На рубеже ХХІ века сформировалось представление о микрофлоре человека как о еще одном органе. Оставаясь невидимым этот орган является жизненно важным для человеческого организма, в значительной степени определяя здоровье, следовательно тонус и качество жизни человека.

Только в желудочно-кишечном тракте на площади около 400 м2 проживает свыше 500 видов микроорганизмов, а их суммарная биомасса приближается к 1,5 кг. Доминирующими представителями кишечника являются бифидобактерии и бактероиды – анаэробы – микробы, которые живут без доступа воздуха. Значимое место в микрофлоре кишечника занимают лактобактерии, кишечные палочки, энтерококки.

Современные исследования свидетельствуют, что наша главная микрофлора желудочно-кишечного тракта непосредственно участвует во многих жизненно важных процессах как внутри самого пищеварительного тракта, так и за его пределами, оказывая многочисленные и разнообразные системные регулирующие функции.

 

Какую же пользу приносят нашему организму бактерии?

  • Служат защитным щитом от опасных микробов, которые могут попасть в наш организм с пищей или водой, препятствуя их размножению и проникновению во внутреннюю среду организма.
  • Стимулируют иммунитет, поддерживая его в постоянной "боевой готовности".
  • Оказывают противоаллергическое действие.
  • Вырабатывают ферменты, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов; являются основными переработчиками потребляемой человеком пищи в молекулярную форму.
  • Являются продуцентами витаминов (В1, В2, В6, В12, никотиновой, фолиевой кислот, витамина К), биологически активных веществ, гормонов, антибиотиков, а также аминокислот (в т.ч. незаменимых).
  • Улучшают усвоение в кишечнике витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.
  • Регулируют работу кишечника.

Дисбактериоз возникает под влиянием различных факторов: характера питания, возраста, загрязнения окружающей среды, воспалительных процессов, изменения перистальтики кишечника, лечения антибактериальными препаратами, физического и психического стресса, тяжелых заболеваний, оперативных вмешательств, экстремальных условий, которым подвергается человек при длительном пребывании в нехарактерных для него зонах обитания – высокогорные, подводные, спелеологические, арктические и антарктические зоны.

 

Так что же все-таки беспокоит человека с дисбактериозом?

  • Желудочно-кишечные расстройства: отрыжка, изжога, тошнота, вздутие живота.
  • Расстройство стула: чаще наблюдаются неустойчивый стул, поносы. Запоры встречаются преимущественно при возрастных дисбактериозах, дисбактериозах на фоне атеросклероза или колита. Это обусловлено отсутствием способности микроорганизмов при дисбактериозах стимулировать двигательную активность кишечника.
  • Вздутие (метеоризм): излишнее газообразование обусловлено как повышенным газообразованием в тонком кишечнике, так и нарушением абсорбции и удаления газов из-за воспалительных изменений стенки кишечника. Кроме неприятных ощущений в животе, беспокоит неприятный привкус во рту, неприятные ощущения в работе сердца, слабость, разбитость, повышенная раздражительность. При резком развитии вздутия, особенно у больных пожилого возраста, может развиваться так называемая диспепсическая астма, когда одновременно со вздутием живота появляется одышка, похолодание конечностей, расширение зрачков.
  • Урчание в животе.
  • Боль в животе: монотонная, тянущего и распирающего характера. Чаще усиливается во второй половине дня, сопровождается вздутием. Иногда боль может быть коликообразной. У больных с энтероколитами за счет увеличения лимфатических узлов в брыжейке кишечника боль четче локализуется и усиливается после физических нагрузок.
  • Другие симптомы дисбактериоза обусловлены развитием дефицита различных витаминов и питательных веществ. К наиболее часто встречаемым симптомам, обусловленным дефицитом витаминов, относятся: раздражительность, подавленность, изменчивость настроения; воспалительные изменения слизистой оболочки языка и ротовой полости, что обуславливает их ярко-красный цвет; заеды в углах рта, сухие губы с мелкими трещинками и сухими корками; воспалительные изменения кожи на крыльях носа и носогубных складках; тусклые ногтевые пластинки, выпадение волос. Из-за нарушения обмена желчных кислот при дисбактериозе развивается гипокальциемия (снижение концентрации кальция в крови), которая проявляется онемением губ, пальцев, кистей рук и ног. Нередко встречаются аллергические проявления, чаще в виде хронической крапивницы (зуд кожных покровов с появлением красных пятен различного размера и формы, исчезающих без следа при правильном лечении). Кроме того, наблюдается повышение температуры тела до 37,1-37,3 0С. При лабораторных методах исследования часто обнаруживают лейкоцитоз, повышенную СОЭ, повышение уровня холестерина в сыворотке крови, изменение белковых фракций крови.

Наиболее часто употребляемые классификации дисбактериоза основаны на определении основной причины, вызвавшей его, степени нарушения микрофлоры, ее вида и характера нарушения пищеварения.

  • Дисбактериоз у практически здоровых лиц (первичный)
    • Возрастной
    • Сезонный
    • Пищевой
    • Профессиональный
  • Дисбактериоз у больных (вторичный)
    • При заболеваниях пищеварительного тракта неинфекционной природы
    • При болезнях печени
    • При инфекционных, паразитарных заболеваниях пищеварительного аппарата, гельминтозах
    • При атеросклерозе
    • При злокачественных новообразованиях
  • Дисбактериоз медикаментозный
  • Дисбактериоз после воздействия радиоактивных веществ
  • Дисбактериоз смешанный

Что же такое дисбактериоз? Это нарушение баланса нормальной микрофлоры, которое может возникнуть, когда исчезают обычные для данного органа или слизистой оболочки бактерии или из-за того, что эти нормальные, в общем-то, бактерии вдруг появляются в нетипичном для них месте. Скажем, кишечник - это нормальная среда обитания для бактерии под названием кишечная палочка. Но если в кишечнике количество этой палочки уменьшается, а вместо нее появляется другая, тоже кишечная, палочка, но со слабыми переваривающими свойствами, - это уже плохо. Однако гораздо хуже, когда эта самая нормальная (для кишечника!) кишечная палочка появляется в неожиданных местах: в ухе (и такое бывает), в горле, во влагалище или в мочевом пузыре (а потом поднимается выше, в почки). Это и есть дисбактериоз, течение которого со временем становится весьма агрессивным.

 

Что такое нормальная микрофлора?

Организм человека густо заселен микробами. Больше всего микробов обитает в толстом кишечнике человека (до 3-4 кг микробов в кишечнике взрослого человека). Микроорганизмы, населяющие кишечник, называются микрофлорой кишечника. Для здорового человека характерен определенный качественный и количественный состав микрофлоры (то есть количество определенных видов микробов, населяющих кишечник), который называется нормальной микрофлорой кишечника.

Нормальная микрофлора формируется в течение первых лет жизни человека. У детей первого года жизни состав микрофлоры значительно отличается от такового у взрослых людей.

Нормальная микрофлора кишечника состоит главным образом из различных видов бифидо- и лактобактерий, а также некоторых видов непатогенных кишечных палочек, населяющих кишечник в определенном количественном соотношении (доминируют бифидобактерии). Условно патогенные (болезнетворные) бактерии населяют кишечник здорового человека в гораздо меньших количествах и потому не играют существенной роли в реализации биологической функции микрофлоры кишечника. Однако эти бактерии способны провоцировать различные инфекционные заболевания при возникновении благоприятных для их размножения условий.

Биологическая роль нормальной микрофлоры кишечника заключается в участии в процессе пищеварения, образовании некоторых витаминов, стимуляции иммунитета и защиты кишечника от его заселения болезнетворными микробами. Стойкое нарушение качественного и количественного состава нормальной микрофлоры кишечника получило название дисбактериоз (дисбиоз).

Отметим, что дисбактериоз не является заболеванием, а скорее микробиологическим заключением о состоянии микрофлоры кишечника. При этом на фоне дисбактериоза возникают различные нарушения работы пищеварительного тракта, что делает необходимым его диагностику и лечение (то есть коррекцию).

 

Симптомы дисбактериоза

Клинические признаки (симптомы) дисбактериоза весьма разнообразны и зависят от степени изменения нормальной микрофлоры кишечника и конституциональных факторов организма (возраст, наличие хронических заболеваний и пр.) В целом, симптомы дисбактериоза относятся к нарушению функции органов пищеварительного тракта (главным образом кишечника) и процесса пищеварения в целом. Выраженность симптомов дисбактериоза пропорциональна степени изменения качественного и количественного состава нормальной микрофлоры кишечника. Стадии развития дисбактериоза, следовательно, характеризуются как степенью нарушения бактериального биоценоза кишечника, так и наличием тех или иных симптомов. Эти и другие характеристики дисбактериоза наглядно представлены в следующей ниже классификации.

I степень (стадия) дисбактериоза характеризуется снижением общего количества бифидобактерий и лактобацилл, которое, однако, не превышает 80% от общего количества популяции этих микробов. Численность болезнетворных микробов при этой степени дисбактериоза возрастает незначительно. Подобные нарушения, как правило, возникают вследствие неправильного питания или воздействия на организм других неблагоприятных факторов. Ввиду того, что нарушения состава микрофлоры на этой стадии дисбактериоза весьма незначительны, данное нарушение обычно не сопровождается никакими симптомами.

Для II степени дисбактериоза характерны более глубокие изменения нормальной микрофлоры кишечника: критическое снижение количества бифидобактерий и лактобацилл и увеличение числа болезнетворных микробов (стафилококк, протей, кандида). Нужно заметить, что количество патогенных микробов увеличивается тем быстрее, чем значительнее уменьшение облигатных ("полезных") микробов. Связано это с тем, что в процессе своей жизнедеятельности бифидо- и лактобактерии вырабатывают кислоту, которая угнетает размножение патогенных микробов. При снижении количества "полезных" микробов уменьшается и количество, вырабатываемой ими кислоты – следовательно, создаются условия для благополучного размножения болезнетворных микробов. Симптомами дисбактериоза II степени являются эпизодический (то есть появляющийся время от времени) понос. При этом жидкие каловые массы часто бывают зеленоватой окраски и с неприятным (тухлым) запахом. Менее постоянными симптомами являются тошнота и метеоризм (вздутие живота).

III степень дисбактериоза характеризуется усиленным размножением в кишечнике условно патогенных (болезнетворных) бактерий, количество которых на 1 г каловых масс достигает нескольких десятков миллионов. На этом этапе нарушения работы кишечника проявляются в виде частого поноса зеленоватого цвета, появлением в каловых массах непереваренных остатков пищи. У детей отмечается ухудшение общего состояния – они становятся капризными или напротив апатичными.

IV степень дисбактериоза протекает с размножением в кишечнике возбудителей сальмонеллеза, дизентерии и патогенных видов кишечной палочки, которые в любой момент могут инициировать острый инфекционный процесс. Патогенная микрофлора разлагает непереваренные остатки пищи, выделяя при этом различные виды токсинов, которые, всасываясь в кровь, определяют симптомы общего хронического отравления (головная боль, тошнота, потеря аппетита, слабость). На этом развитии дисбактериоз проявляется стойким поносом гнилостного запаха, потерей веса, авитаминозом, анемией, расстройством нервной системы.

 

Диагностика дисбактериоза

Диагностика дисбактериоза включает определение клинических симптомов нарушения функции пищеварительного тракта и исследование микробиологического состава кишечника. Симптомы дисбактериоза весьма неспецифичны и потому позволяют только заподозрить дисбактериоз. Как уже говорилось выше, дисбактериоз - это микробиологический, а не клинический диагноз, поэтому основную роль в установлении точного диагноза дисбактериоза играют лабораторные методы.

В оценке состояния микрофлоры приоритетным и наиболее доступным в настоящее время продолжает оставаться метод микробиологического исследования (бактериальный посев кала).

 

Как правильно собрать кал для анализа на дисбактериоз?

Для получения достоверных результатов исследования кала на дисбактериоз необходимо собрать материал для анализа:

  • Анализ кала собирают после самопроизвольной дефекации, без использования слабительных или клизмы.
  • Перед сбором анализа кала на дисбактериоз не рекомендуется принимать какие-либо лекарственные средства, особенно антибиотики.
  • Кал для анализа собирают в стерильный контейнер специальным шпателем, заполняя контейнер примерно на треть.
  • Рекомендуется доставить кал в лабораторию не позднее 3 часов после сбора; если это невозможно, контейнер с калом следует держать в холодильнике при температуре 3-5 0С не более 8-10 часов.

В нашей лаборатории Вы можете обследоваться на все виды вышеуказанных инфекций. Для более подробной информации смотрите прайс-лист на анализы и правила подготовки к их сдаче.

Тип дослідження Тип дослідження Термін виконання Ціна Підготовка до аналізів
ТГ Тиреоглобулін Кров (сироватка) 2 дні 170 Подробнее