+38 (057) 700-32-96

ст. метро «Пушкинская», выход к АПТЕКЕ 911, ул. Гуданова 9/11

Лаборатория Millenium Контактная информация:
Адрес фабрики: Харьков ул. Гуданова 9\11
Телефон:+38 (057) 755-32-96, Телефон:+38 (057) 700-32-96, Электронная почта: lab.millenium.kh@gmail.com

Для мужчин

Познай самого себя

Регулярно, раз в месяц, осматривайте свой половой орган. Внимательно исследуйте все пятнышки и родинки на его поверхности. На нижней стороне члена, обращенной к мошонке, могут появляться угри.

При соблюдении правил гигиены они проходят сами по себе. При необходимости допускается выдавливание угрей - это делают чистыми руками, после процедуры применяют дезинфицирующее средство, которое не раздражает кожу.

На мошонке, стволе полового члена или в паху могут появляться также жировые кисты в виде белых и плотных "бугорков". Они возникают вследствие закупорки сальных желез, вырабатывающих жировую смазку для волосяных мешочков. При закупорке выхода железы секрет, выделяемый ею, затвердевает. Это может происходить время от времени у всех мужчин.

Кисты обычно невелики по размерам и не доставляют беспокойства. Как правило, они незаметны. В случае необходимости их можно выдавить. Иногда в результате трения об одежду в кисту может попасть инфекция, и она воспаляется. Если начался воспалительный процесс, нельзя заниматься самолечением. Такая киста требует хирургического вмешательства. Это простая операция продолжительностью в несколько минут. Жировые кисты появляются редко, в основном в период полового созревания. Это связано с неустойчивым уровнем половых гормонов и частыми стрессовыми ситуациями в это возрасте.

При осмотре обращайте внимание на шишки, пятна шелушащейся кожи и волокнистые уплотнения (твердые неровные образования). Иногда они не представляют никакой опасности, но могут быть также симптомами заболевания на ранней его стадии. Лучше обратиться к врачу; если все в порядке, вы не потеряете времени даром: нет ничего полезнее для здоровья, чем спокойствие души.

 

Воспалительные процессы у мужчин

  • Предстательная железа - простатит, аденома.
  • Мочеиспускательный канал - уретрит.
  • Мочевой пузырь - цистит.
  • Головка и крайняя плоть - баланопостит.
  • Яичко - орхит.
  • Придаток яичка - эпидимит.
  • Мужское бесплодие.

 

Воспаление предстательной железы - простатит

Простатит – воспаление предстательной железы, является самым частым воспалительным заболеванием мочеполовой системы у мужчин. Инфекция в предстательную железу проникает восходящим путем при воспалительном процессе в мочеиспускательном канале, при катетеризации мочевого пузыря, при инструментальных исследованиях, нисходящим - при инфекционных процессах в почках и мочевом пузыре. Инфекция может быть занесена из отдаленных очагов в организме гематогенным путем. Иногда инфицирование предстательной железы происходит при инструментальных урологических исследованиях.

Предстательная железа вырабатывает секрет, который обладает бактерицидными свойствами. Поэтому для возникновения воспалительного процесса в предстательной железе необходимы еще и предрасполагающие условия – застой венозной крови в железе и нарушение оттока секрета предстательной железы. Эти условия создаются при переохлаждении, неумеренном употреблении алкогольных напитков, малоподвижном образе жизни, при работе в сидячем положении.

Среди микроорганизмов, вызывающих простатиты чаще всего встречаются:

  • стрептококки, стафилококки, кишечная палочка (неспецифическая флора);
  • бактериальные инфекции: хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, трихомонада и др.;
  • вирусные инфекции: герпес, цитомегаловирус, папилломавирус.

По течению болезни простатит бывает: острым и хроническим.

 

Острый простатит

При остром простатите воспалительный процесс начинается со слизистой оболочки выводных протоков железистых долек предстательной железы. При дальнейшем течении инфекции стенки протоков отекают и протоки закупориваются. Инфекция проникает в ткань долек, и возникают множественные маленькие гнойнички. Иногда несколько гнойничков сливаются в один крупный, и может возникнуть абсцесс предстательной железы. Абсцесс может прорваться в соседние органы – мочевой пузырь, прямую кишку или в мочеиспускательный канал. В начале болезни у пациента возникает учащенное мочеиспускание, чаще ночью. Мочеиспускание сопровождается болезненными ощущениями. При дальнейшем течении процесса боли в промежности усиливаются, отдают в головку полового члена и задний проход. Мочеиспускание учащается еще больше. Повышается температура тела. В период, когда в предстательной железе образовалось много маленьких гнойничков, у пациента температура тела повышается до 39-40 градусов, появляются озноб, слабость. Боли при мочеиспускании и дефекации сильные, иногда из-за отека предстательной железы перекрывается просвет мочеиспускательного канала и может произойти острая задержка мочи.

 

Диагностика острого простатита

При пальцевом исследовании предстательной железы обнаруживают ее увеличение, резкую болезненность. Если в предстательной железе образуется абсцесс (гнойник), боли становятся пульсирующими.

При исследовании сока предстательной железы в нем обнаруживают большое количество лейкоцитов, различные бактериальные и вирусные инфекции.

При ультразвуковом исследовании выявляют увеличение предстательной железы, абсцесс железы.

 

Хронический простатит

Хронический простатит возникает как исход острого, но чаще он бывает первично хроническим процессом. Способствуют развитию хронического простатита застойные явления в предстательной железе. При этом воспалительный процесс протекает вяло и незаметно.

Хронический простатит может вызываться теми же микроорганизмами, что и острый. Кроме того, хронический простатит может протекать и без инфекции. Причинами такого простатита бывают нарушения кровоснабжения железы. При присоединении инфекции возникает сочетанный простатит.

Проявления хронического простатита менее заметны, чем при остром простатите. Боли в промежности, крестце, наружных половых органах, прямой кишке обычно ноющие, несильные. Иногда возникают неприятные ощущения в мочеиспускательном канале при мочеиспускании утром. Иногда после мочеиспускания из отверстия канала выделяется секрет предстательной железы. Если пациент долго находится в сидячем положении, боли могут усилиться из-за венозного застоя в органах малого таза и предстательной железе. У больных возникает недостаточность половой функции, снижение работоспособности, бессонница, головные боли.

Диагностика хронического простатита проводится на основании пальцевого обследования предстательной железы, лабораторного исследования сока предстательной железы, анализа мочи.

 

Уретрит

Уретрит является наиболее частым заболеванием мочеполового тракта, которое заставляет мужчин обратиться к врачу. В зависимости от степени выраженности клинических признаков различают острые, торпидные и хронические формы; в зависимости от локализации процесса - передние и задние; в зависимости от вызывающего фактора - гонорейные, трихомонадные, хламидийные, бактериальные, вирусные, микотические, травматические и др.

Острый уретрит характеризуется обилием выделений, которые свободно вытекают из уретры, образуя на головке полового члена желтоватые корки; губки уретры становятся ярко-красными, отечными, при пальпации уретра утолщена и болезненна. Резко выражены субъективные расстройства: жжение и боли в начале мочеиспускания; при вовлечении в воспалительный процесс заднего отдела уретры мочеиспускание учащается, в его конце возникает резкая боль, иногда появляется кровь. При наличии перечисленных симптомов в первые два месяца уретрит считают торпидным, при дальнейшем течении - хроническим.

В диагностике решающее значение имеет выявление возбудителя. Для этого используют методы окраски мазков из уретры и/или осадка мочи по Романовскому-Гимзе, по Граму, бакпосев, иммуноферментный анализ на специфические антигены, ПЦР диагностику. Наиболее часто воспаление вызывает гонококк Нейсера, влагалищная трихомонада, хламидия трахоматис. Нередко, особенно на фоне общего снижения иммунитета, причиной воспаления является банальная микрофлора: эпидермальный стафилококк, s-гемолитический стрептококк, протей. Последнее время больше внимания привлекают вирусные поражения уретры, вызванные вирусами папилломы человека (ВПЧ) и простого герпеса (ВПГ-2). Первые способны вызывать образование разрастаний не только на головке полового члена и в окружности ануса, но и в уретре; вторые - рецидивирующие пузырьково-эрозивные поражения слизистых оболочек.

В нашей лаборатории Вы можете обследоваться на все виды вышеуказанных инфекций. Для более подробной информации смотрите прайс-лист на анализы и правила подготовки к их сдаче.