+38 (057) 700-32-96

ст. метро «Пушкинская», выход к АПТЕКЕ 911, ул. Гуданова 9/11

Лаборатория Millenium Контактная информация:
Адрес фабрики: Харьков ул. Гуданова 9\11
Телефон:+38 (057) 755-32-96, Телефон:+38 (057) 700-32-96, Электронная почта: lab.millenium.kh@gmail.com

Для женщин

На что следует обратить внимание при самостоятельном обследовании груди?

Поднимите руки вверх и осмотрите перед зеркалом, как выглядит кожа и соски спереди и с обеих сторон.

Ощупайте сначала стоя свою грудь тремя средними пальцами расправленной ладони. Начинайте с верхней внешней четверти – здесь ткань груди у большинства женщин плотнее – следуйте далее по часовой стрелке.

Затем оба соска сдавите между большим и указательным пальцем и посмотрите, не выделяется ли жидкость.

Затем продолжите обследование лежа – так же по кругу каждую четверть. Пальцами найдите прощупываемые лимфоузлы в подмышечных впадинах.

Если Вы обнаружите изменения, проконсультируйтесь с врачом!


Что такое мастопатия?

Мастопатия – доброкачественное заболевание груди. При этом речь идет о перестроечных процессах грудной железы, причиной которых является повышенный уровень пролактина. Гормон пролактин ведет к усилению кровообращения в груди и стимулирует рост ткани железы. Иногда образуются кисты и узлы, которые могут воспалиться.

Стресс способствует росту и усиливает боли. Исследования показывают, что жирная пища часто ухудшает ситуацию. Чаще всего изменения в ткани доброкачественные. Но для исключения последствий необходимо регулярно показываться гинекологу.

 

Отчего возникают боли в груди?

Многим женщинам знакомы эти симптомы: болезненные ощущения напряжения, набухания и тяжести в груди перед началом цикла. К этому добавляется болезненность при прикосновении. Медики называют эти симптомы мастодиния. В большинстве случаев причиной является гормональный дисбаланс. Часто симптомы возникают при применении медикаментов (например, противозачаточных гормональных препаратов или гормонотерапии в климактерическом периоде). В ходе месячного цикла ткань груди изменяется. Незадолго до периодического кровотечения женская грудь особенно размягчается. С середины цикла объем груди увеличивается, грудь теперь намного крепче. По окончании периодического кровотечения уровень эстрогена естественно повышается. Следствие: усиленное отложение жидкости (образование отеков) в ткани груди. Это может привести к неприятным ощущениям напряжения до сильных болей.

 
При каких изменениях в груди я должна обратиться к врачу?

Женский цикл регулируется комплексным действием различных гормонов. Физический и психологический стресс могут нарушить это взаимодействие и привести к изменениям в области груди. В принципе, за объяснением этих изменений рекомендуется обращаться к врачу, особенно при возникновении следующих изменений: набухание, покраснение и болезненная чувствительность груди, узелки и затвердения. Часто за этим стоят гормональные или органические нарушения, которые хорошо и успешно лечатся.

 

Уважаемые женщины!

При обнаружении уплотнений, выделений из молочных желез, болезненных ощущений до и во время месячных рекомендуем следующий вариант обследования:

  • определение уровня содержания половых гормонов: пролактин, прогестерон, эстрадиол, ЛГ, ФСГ;
  • определение уровня содержания гормонов щитовидной железы: Т3, Т4, ТТГ, ТПО.

В нашей лаборатории Вы можете обследоваться на все виды вышеуказанных инфекций. Для более подробной информации смотрите прайс-лист на анализы и правила подготовки к их сдаче.