+38 (057) 700-32-96

ст. метро «Пушкинская», выход к АПТЕКЕ 911, ул. Гуданова 9/11

Лаборатория Millenium Контактная информация:
Адрес фабрики: Харьков ул. Гуданова 9\11
Телефон:+38 (057) 755-32-96, Телефон:+38 (057) 700-32-96, Электронная почта: lab.millenium.kh@gmail.com

Гепатиты. Что и как?

О том, что гепатит - это поражение печени, знают все. А вот о своих шансах заиметь это пренеприятное заболевание и о том, как этого избежать, осведомлены немногие. А ведь в нашей стране этот серьёзный недуг приобрёл масштабы эпидемии. Кстати, вирус гепатита В в тысячу раз заразнее СПИДа. Очевидно этим объясняется мрачная статистика: по разным данным, различными вирусами гепатитов инфицировано от 5 до 30 % населения. А это значит, что носитель есть в каждом коллективе! И чтобы ваш коллега наградил вас вирусом вовсе не обязательно с ним спать: бытовой путь заражения тоже весьма вероятен.

Пресса так же наконец-то обратила внимание на эту проблему: все чаще появляется пугающая информация о вирусном гепатите. "Ласковый убийца", "вселенская катастрофа", "средневековая эпидемия" - так называют его известные гепатологи. С другой стороны, часто можно слышать противоположное мнение о том, что вирусные гепатиты не требуют лечения, что их опасность преувеличена.

Симптомы вирусных гепатитов во многом совпадают между собой и с другими вирусными инфекциями, например, с гриппом, точный диагноз больному может поставить только специалист на основании лабораторных анализов крови. Разумеется, при диагностировании вирусного гепатита учитываются и данные опроса больного, и особенности симптоматики.

Различные виды острых (так же как и хронических) вирусных гепатитов не имеют ярко выраженных характеристик клинического течения и ясной картины поражения печени. Таким образом, полный диагноз вирусного гепатита может быть поставлен только на основании специфических лабораторных тестов.

Более того, лабораторные анализы на вирусы гепатита исключительно важны для определения прогноза заболевания.

 

Что такое гепатит?

Это воспалительный процесс в печени, причиной возникновения которого являются по меньшей мере 5 разных вирусов: А, B,C, D и E. A и Е попадают человеку через рот при несоблюдении правил гигиены. Они не опасны, так как заболевание заканчивается выздоровлением. Тяжелое поражение печени вызывают вирусы В и С.

 

В чём опасность вирусов В и С?

Эти вирусы вызывают хронический гепатит, который, если его не лечить, может длиться десятилетиями, и иногда приводит к тяжёлым последствиям - циррозу и раку печени.

 

Как заражаются гепатитами В и С?

Оба эти возбудителя передаются через кровь, поэтому можно заразиться везде, где есть контакт с кровью: при лечении (удалении) зубов, переливании крови, гемодиализе, операциях, при внутривенном введении наркотиков и даже в парикмахерской, делая маникюр. Гепатитом B можно заразиться также и половым путем, в отличие от гепатита С, который практически не передается от одного партнера к другому при стабильных сексуальных отношениях.

 

Чем объяснить, что у одних наступает выздоровление, а у других болезнь переходит в хроническую форму?

Известно, что характер течения гепатита В зависит от способа заражения. Переход в хроническую форму заболевания чаще наблюдается при заражении естественными способами (при половых контактах или вследствие бытовых контактов с больными) и при введении наркотиков в инъекциях в случаях использования для этих целей чужого шприца. Поэтому не случайно в структуре заболевших существенная доля принадлежит людям молодого возраста от 15 до 30 лет, которые ведут активную половую жизнь, при этом игнорируют правила безопасного секса, употребляют наркотики.

Известна и такая закономерность - чем в более молодом возрасте происходит инфицирование вирусом гепатита В, тем вероятнее формирование хронического гепатита. Эта закономерность проявляется и в случаях заражения новорождённых от матерей, больных гепатитом В во время беременности и родов. Около 85 % таких детей к 5 годам жизни уже больны хроническим гепатитом.

 

Как узнать, заболели ли Вы?

При гепатите С могут поражаться почки, железы внутренней секреции, суставы, легкие, мышцы, кожа, нервная система и т.д. Признаки острого гепатита - недомогание, потеря аппетита, боль в суставах, тошнота. Позднее появляется желтуха. Полное выздоровление появляется через несколько недель, однако, недомогание может длиться дольше. При хроническом гепатите часто наблюдается необъяснимая слабость, повышенная утомляемость, нарушение сна.

Хронический вирусный гепатит С часто протекает без симптомов, и люди узнают о наличии у них вируса случайно, при сопутствующем обследовании. Это помогает вовремя обнаружить вирус. Особенностью гепатита С является то, что он протекает практически без каких-либо ярко выраженных проявлений или с минимальными жалобами на повышенную утомляемость, слабость, снижение аппетита, чувство тяжести в правом подреберье. Не случайно вирус гепатита С называют "ласковым" или "молчаливым" убийцей.

 

Правда ли, что вирусные гепатиты не лечатся?

Правда заключается в том, что вирусные гепатиты представляют серьезную угрозу для жизни, но их нельзя считать фатальным заболеванием. Во-первых, далеко не у всех инфицированных вирус вызывает серьёзные необратимые нарушения. У многих болезнь протекает как вялотекущее воспаление и не опасна для жизни. Лечению подлежат только пациенты с активной формой гепатита. К сожалению, пока невозможно предсказать, как будет развиваться процесс у человека, инфицированного вирусом.

Во всем мире существуют правила, по которым лечение вирусных гепатитов проводится только препаратами, прошедшими строгие исследования, доказавшие их эффективность против вирусов гепатита. Достижения медицинской науки последних лет дают нам реальный шанс справиться с этим заболеванием, хотя гарантий на полное удаление вируса из организма не существует. Основной целью лечения является подавление процесса размножения вируса и уменьшение воспалительной активности в печени. В большинстве случаев, если лечение начато вовремя, удается сохранить печень и остановить размножение вируса.

 

Как обезопасить себя от гепатита В и С?

"Безопасность" секса с использованием презерватива весьма относительна - это средство далеко не в 100 % защищает как от заболеваний, передаваемых половым путем, так и от нежелательной беременности. Считается, что вирус гепатита В может проникать и через неповрежденные кожные покровы (инфицированная кровь попала на Ваши руки) и слизистые оболочки.

Заразиться вирусным гепатитом можно не только при половом акте, но и при поцелуях и оральных ласках.

Половые акты, связанные с выделением крови (например, сношение во время менструации, дефлорация) создают дополнительные предпосылки к инфицированию вирусами гепатита.

Наиболее эффективной защитой от заражения и заболевания гепатитом В является вакцинация, которая рекомендована всем, кто находится в группе риска заражения вирусом. Особенно актуальна она для детей и подростков.

Для профилактики вирусного гепатита С не существует вакцины. Поэтому основные меры профилактики гепатита С являются социальными: предупреждение наркомании, тестирование донорской крови и т. д.

Важно, чтобы человек, инфицированный вирусами гепатита, знал о своем заболевании и о том, как себя вести. Поэтому важно пройти обследование и вовремя принять надлежащие меры. Если лечение необходимо, то оно гораздо эффективней, если начато вовремя.

В нашей лаборатории Вы можете обследоваться на все виды вышеуказанных инфекций. Для более подробной информации смотрите прайс-лист на анализы и правила подготовки к их сдаче.

Вид исследования Материал Срок исполнения Цена Подготовка к анализам
Т 3 свободный (трийодтиронин) Кровь (сыворотка) 2 дня 130 Подробнее