+38(093)259-07-25
ст. метро «Пушкинская», выход к АПТЕКЕ 911,
ул. Гуданова 9/11
Иммунитет – это способ защиты организма от живых тел и веществ, несущих на себе признаки чужеродной информации.
Иммунитет защищает нас от микроорганизмов (бактерии, грибы, простейшие, вирусы), собственных клеток человека, измененных вирусами, старением, опухолевых клеток и др.
Иммунная система состоит из центральных и периферических органов. К первым относятся костный мозг и вилочковая железа, ко вторым – селезенка, лимфоузлы, слизистые оболочки, кожа.
Главной клеткой иммунной системы является лимфоцит. Лимфоциты следят за порядком, нейтрализуют "преступника" и запоминают его. В отличие от клеток других органов лимфоциты не сидят на месте, а находятся в постоянном движении практически по всему организму - они двигаются по кровеносным и лимфатическим сосудам.
Лимфоциты работают в тесном взаимодействии с другими клетками организма. За счет их слаженной работы и обеспечивается защита.
В общих чертах работа иммунной системы представляется следующей
Чужеродный инфекционный агент (бактерия, вирус, паразит) проникает через кожу или слизистые оболочки в организм. Здесь он встречает "первую линию обороны" – лейкоциты (белые клетки крови) и макрофаги, способные к фагоцитозу (поглощению и перевариванию чужеродных веществ). Чужеродные вещества после переваривания остаются на поверхности макрофага и предоставляются для "знакомства" лимфоциту. Запускается иммунный ответ, который может пойти двумя путями. Первый путь: если инфекционный агент живет внутри клетки (вирус, микоплазма, хламидия, палочка туберкулеза) или клетка изменена изнутри опухолью, то иммунная система уничтожает эту клетку. В другом случае, если инфекционный агент располагается вне клетки (а это большинство бактерий), иммунная система вырабатывает особые белки-антитела, способные прикрепляться к инфекционному агенту как "ключ к замку", после чего чужеродное вещество уничтожается.
Выделяют врожденный и приобретенный иммунитет. Врожденный иммунитет присутствует в организме до встречи с любым инфекционным агентом, и его активность не зависит от предыдущей встречи с микроорганизмами.
Есть болезни, связанные почти исключительно с иммунными расстройствами. При этом работа иммунитета может быть изменена как в сторону ослабления, так и в сторону усиления.
Об ослаблении иммунитета заставляют подумать:
Причины ослабления иммунитета разнообразны:
Не меньше неприятностей человеку доставляет и повышенная активность иммунной системы. К ее проявлениям прежде всего относится аллергия. Атопический и контактный аллергический дерматит, аллергический ринит и синусит, бронхиальная астма, поллиноз, пищевая и лекарственная аллергия – все это проявления избыточного иммунного ответа. Кроме того, повышена активность иммунной системы при заболеваниях, когда нарушается распознавание "своего" и "чужого", так называемых аутоиммунных болезнях. Мишенью для иммунной системы могут быть самые различные собственные органы, ткани и клетки организма, например, поджелудочная железа (и тогда развивается сахарный диабет I типа), сперматозоиды (следствием бывает мужское бесплодие), яичники, головной мозг (развивается рассеянный склероз) и т.д.
Оценка состояния иммунитета
Широко распространенным методом оценки состояния иммунитета является исследование иммунного статуса. Это исследование включает подсчет общего числа лимфоцитов и их различных типов, определение их функций, определение уровня иммуноглобулинов разных классов в крови. Полученные результаты исследования иммунного статуса – иммунограмма – позволяют выявить отклонения от нормальных показателей иммунитета и в соответствии с ними назначить лечение.
При выборе лечения важно иметь в виду, что естественная активация иммунной системы обеспечивается нормальной кишечной микрофлорой.
В нашей лаборатории Вы можете обследоваться на все виды вышеуказанных инфекций. Для более подробной информации смотрите прайс-лист на анализы и правила подготовки к их сдаче.
Вид исследования | Материал | Срок исполнения | Цена | Подготовка к анализам |
---|---|---|---|---|
Т 3 общий (трийодтиронин) | Кровь (сыворотка) | 2 дня | 130 | Подробнее |