+38 (057) 700-32-96

ст. метро «Пушкинская», выход к АПТЕКЕ 911, ул. Гуданова 9/11

Лаборатория Millenium Контактная информация:
Адрес фабрики: Харьков ул. Гуданова 9\11
Телефон:+38 (057) 755-32-96, Телефон:+38 (057) 700-32-96, Электронная почта: lab.millenium.kh@gmail.com

Иммунитет

Иммунитет – это способ защиты организма от живых тел и веществ, несущих на себе признаки чужеродной информации.

Иммунитет защищает нас от микроорганизмов (бактерии, грибы, простейшие, вирусы), собственных клеток человека, измененных вирусами, старением, опухолевых клеток и др.

Иммунная система состоит из центральных и периферических органов. К первым относятся костный мозг и вилочковая железа, ко вторым – селезенка, лимфоузлы, слизистые оболочки, кожа.

Главной клеткой иммунной системы является лимфоцит. Лимфоциты следят за порядком, нейтрализуют "преступника" и запоминают его. В отличие от клеток других органов лимфоциты не сидят на месте, а находятся в постоянном движении практически по всему организму - они двигаются по кровеносным и лимфатическим сосудам.

Лимфоциты работают в тесном взаимодействии с другими клетками организма. За счет их слаженной работы и обеспечивается защита.

 

В общих чертах работа иммунной системы представляется следующей

Чужеродный инфекционный агент (бактерия, вирус, паразит) проникает через кожу или слизистые оболочки в организм. Здесь он встречает "первую линию обороны" – лейкоциты (белые клетки крови) и макрофаги, способные к фагоцитозу (поглощению и перевариванию чужеродных веществ). Чужеродные вещества после переваривания остаются на поверхности макрофага и предоставляются для "знакомства" лимфоциту. Запускается иммунный ответ, который может пойти двумя путями. Первый путь: если инфекционный агент живет внутри клетки (вирус, микоплазма, хламидия, палочка туберкулеза) или клетка изменена изнутри опухолью, то иммунная система уничтожает эту клетку. В другом случае, если инфекционный агент располагается вне клетки (а это большинство бактерий), иммунная система вырабатывает особые белки-антитела, способные прикрепляться к инфекционному агенту как "ключ к замку", после чего чужеродное вещество уничтожается.

Выделяют врожденный и приобретенный иммунитет. Врожденный иммунитет присутствует в организме до встречи с любым инфекционным агентом, и его активность не зависит от предыдущей встречи с микроорганизмами.

Есть болезни, связанные почти исключительно с иммунными расстройствами. При этом работа иммунитета может быть изменена как в сторону ослабления, так и в сторону усиления.

 

Об ослаблении иммунитета заставляют подумать:

  • длительное повышение температуры без очевидных причин (как правило, температура невысокая, от 37 до 38);
  • хронические инфекции ЛОР-органов (гаймориты, отиты); часто повторяющиеся, хронические, тяжелые бронхиты и пневмонии;
  • высокая частота простудных заболеваний (более 4–6 раз в году);
  • грибковые инфекции кожи, слизистых оболочек, ногтей, легких;
  • рецидивирующий герпес различной локализации;
  • хронические урогенитальные инфекции (вульвит, уретрит) и некоторые другие признаки;
  • наличие фурункулеза, гнойного воспаления потовых желез;
  • частые стоматиты и другие воспалительные заболевания полости рта;
  • упорные, плохо поддающиеся лечению инфекции урогенитального тракта (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз и пр.);
  • подготовка к беременности, особенно при наличии хронических заболеваний.

 

Причины ослабления иммунитета разнообразны:

  • наследственные заболевания;
  • инфекции, вызванные, например, вирусом иммунодефицита человека, цитомегаловирусом, вирусом простого герпеса;
  • ионизирующая радиация;
  • химические яды и некоторые лекарства (противоопухолевые, цитостатики, глюкокортикостероидные гормоны);
  • недоедание и неполноценная диета по белкам, аминокислотам, витаминам и микроэлементам, особенно железу и цинку;
  • хронические болезни пищеварения;
  • прием антибиотиков;
  • нарушение состава кишечной микрофлоры;

Не меньше неприятностей человеку доставляет и повышенная активность иммунной системы. К ее проявлениям прежде всего относится аллергия. Атопический и контактный аллергический дерматит, аллергический ринит и синусит, бронхиальная астма, поллиноз, пищевая и лекарственная аллергия – все это проявления избыточного иммунного ответа. Кроме того, повышена активность иммунной системы при заболеваниях, когда нарушается распознавание "своего" и "чужого", так называемых аутоиммунных болезнях. Мишенью для иммунной системы могут быть самые различные собственные органы, ткани и клетки организма, например, поджелудочная железа (и тогда развивается сахарный диабет I типа), сперматозоиды (следствием бывает мужское бесплодие), яичники, головной мозг (развивается рассеянный склероз) и т.д.

 

Оценка состояния иммунитета

Широко распространенным методом оценки состояния иммунитета является исследование иммунного статуса. Это исследование включает подсчет общего числа лимфоцитов и их различных типов, определение их функций, определение уровня иммуноглобулинов разных классов в крови. Полученные результаты исследования иммунного статуса – иммунограмма – позволяют выявить отклонения от нормальных показателей иммунитета и в соответствии с ними назначить лечение.

При выборе лечения важно иметь в виду, что естественная активация иммунной системы обеспечивается нормальной кишечной микрофлорой.

В нашей лаборатории Вы можете обследоваться на все виды вышеуказанных инфекций. Для более подробной информации смотрите прайс-лист на анализы и правила подготовки к их сдаче.

Вид исследования Материал Срок исполнения Цена Подготовка к анализам
Т 3 общий (трийодтиронин) Кровь (сыворотка) 2 дня 120 Подробнее