+38 (057) 700-32-96

ст. метро «Пушкинская», выход к АПТЕКЕ 911, ул. Гуданова 9/11

Лаборатория Millenium Контактная информация:
Адрес фабрики: Харьков ул. Гуданова 9\11
Телефон:+38 (057) 755-32-96, Телефон:+38 (057) 700-32-96, Электронная почта: lab.millenium.kh@gmail.com

Инфекции и методы их диагностики

 Больные с инфекцией или воспалением мочеполового тракта составляют самую большую группу больных, обращающихся к врачам из таких областей как урология и гинекология.

 Под воспалением следует понимать нарушение функции органа, сопровождающееся болезненностью, отеком, повышением температуры, покраснением, выраженными в той или иной степени.

  Острый воспалительный процесс обычно начинается в наружных половых органах и является результатом инфицирования при сексуальных контактах. Через некоторый промежуток времени, называемый инкубационным (в зависимости от возбудителя он может составлять от 1 суток до нескольких недель), из уретры и/или влагалища появляются выделения. Они могут иметь гноевидный, слизистый, пенистый или творожистый вид, могут быть обильными, скудными, наблюдаться только по утрам или, при переходе в хроническую форму, быть эпизодическими. При этом больного может беспокоить зуд, жжение, иногда боли при мочеиспускании или независимо от него. Без лечения или при неправильном лечении такие острые явления постепенно стихают, но инфекционный процесс не ликвидируется, а переходит в хроническую форму. Восходящим путем возбудители проникают во внутренние половые органы, вызывая их воспаление. Признаками воспалительного процесса внутренних половых органов служат боли в низу живота, паховой области, пояснице, у мужчин - яичках, иногда иррадиирующие на внутреннюю поверхность бедер.

 Инфицирование внутренних половых органов может также происходить гематогенным путем при наличии в организме очагов острой или хронической инфекции, таких как тонзиллит, гайморит, фронтит, отит, кариозные зубы, хроническая пневмония, холецистит, гнойничковые поражения кожи и др.

 Часто воспалительный процесс длительное время протекает без жалоб (симптомов) или они очень скудные. Например, больные эпизодически отмечают пощипывание при мочеиспускании (обычно провоцируемое переохлаждением или приемом спиртных напитков), у мужчин наблюдается слипание наружного отверстия уретры или налет на головке полового члена; у женщин - эрозии шейки матки. Коварство такого вялотекущего воспалительного процесса в том, что постепенно нарушается функция пораженных органов, что приводит к бесплодию, делает невозможным полноценную половую жизнь и служит предпосылкой к различным новообразованиям.

 Посредством полового контакта может передаваться множество различных заболеваний. Среди возбудителей инфекций, передающихся половым путем, различают простейших, грибы, вирусы и бактерии. Для большинства заболеваний данной категории характерно выявление патологии у обоих половых партнеров и возникновение осложнений в случае отсутствия адекватного и своевременного лечения.

 Скрытые инфекции - это инфекции, передаваемые половым путем: хламидии, уреаплазмы, микоплазмы и др. Они проявляются после окончания инкубационного периода, длящегося от 5 до 30 дней. Хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, вирусные инфекции у 60 % людей длительное время протекают бессимптомно (скрыто). Так же к ним можно отнести сифилис, гонорею, трихомониаз.

 К скрытым инфекциям относятся вирусные инфекции - вирус простого герпеса, цитомегаловирус, папилломавирусные инфекции. Вирусы часто не беспокоят человека, протекая скрыто.

 Симптомы скрытых инфекций могут не проявляться в течение месяцев, лет, иногда они могут быть очень незначительными: едва уловимый зуд, легкое жжение в канале или на головке полового члена, мимолетные высыпания на коже половых органов. Проходят они в течение нескольких минут, часов, 1 - 2-х дней.

 Признаки скрытых инфекций могут проявляться не со стороны мочеполовой системы, а совершенно с других органов и систем они могут поражать иммунную систему, угнетая иммунитет. Инфекции часто поражают крупные и мелкие суставы, вызывая артриты и артрозы в последующем, скрытые половые инфекции могут поражать оболочки глаза, вызывая конъюнктивит, ирит, кератит, приводят к дисбактериозу кишечника, способствуют сенсибилизации организма и развитию аллергии.

  Особенности течения современных половых инфекций предполагает наличие у пациента нескольких возбудителей, с чем связано назначение комплексного исследования выделений на различные группы инфекций. Пациентам не рекомендуется до момента проведения диагностики употреблять лекарственные препараты, что может привести к искажению лабораторной картины и затруднению определения диагноза. Ряд заболеваний, например, хламидиоз, гонорея, трихомониаз, для уточнения диагноза требуют проведения провокации накануне забора анализа.

 Важным фактором для предотвращения повторного заражения и эффективного лечения инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, является обследование вместе с партнером. Данный шаг воспринимается привлеченным партнером, как забота о его здоровье и улучшает психологический климат отношений, делая их более доверительными.

 К сожалению, в настоящее время многие пациенты, заразившиеся половой инфекцией, тянут с обращением к врачу, даже после появления различных симптомов, характерных для инфекционных заболеваний, передаваемых половым путем. Многие исследования показывают, что более половины пациентов ждут около двух недель после появления симптомов в надежде на то, что симптомы исчезнут. Ложный стыд, страхи, различные комплексы мешают обратиться к врачу. Это приводит к тому, что заболевание может принять более тяжелую форму, хронические проявления, лечение займет больше времени, и есть риск рецидива и заражения половых партнеров или близких бытовым путем.

 В нашей лаборатории Вы можете обследоваться на все виды вышеуказанных инфекций. Для более подробной информации смотрите прайс-лист на анализы и правила подготовки к их сдаче.