+38 (057) 700-32-96

ст. метро «Пушкинская», выход к АПТЕКЕ 911, ул. Гуданова 9/11

Лаборатория Millenium Контактная информация:
Адрес фабрики: Харьков ул. Гуданова 9\11
Телефон:+38 (057) 755-32-96, Телефон:+38 (057) 700-32-96, Электронная почта: lab.millenium.kh@gmail.com

Онкомаркеры - это актуально

Ранняя диагностика онкологии по анализу крови

Современная медицина достигла больших успехов в лечении онкозаболеваний. Рак излечим, но только на ранних стадиях! Ранняя диагностика рака очень сложна, но в настоящее время появилась возможность своевременного выявления заболевания по специальному анализу на онкомаркер. Он основан на выявлении в крови уникальных белков, вырабатываемых раковыми клетками (опухолевых маркеров). При разных видах злокачественных новообразований набор этих "меток" различен.

Какую информацию дают врачу опухолевые маркеры? Прежде всего, о наличии опухоли - на той стадии, когда никакими другими методами ее не обнаружить. В онкологии это жизненно важно: чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов с ним справиться.

Идеальным опухолевым маркером можно считать тот, который обладает высокой специфичностью и чувствительностью в отношении определенного вида опухоли. Однако большинство известных в настоящее время опухолевых маркеров не всегда отвечает этим критериям. Кроме того, пока не удалось разработать ни одного строго опухолеспецифичного теста, способного определять только злокачественную опухоль данного типа и обеспечить её локализацию на возможно более ранних этапах формирования. Пока с уверенностью можно говорить о разграничении злокачественной опухоли от доброкачественной на основе количественных отличий в содержании соответствующего маркера в сыворотке крови. В частности, при таких патологических состояниях, как воспалительные заболевания печени, поджелудочной железы, легких и т.д. иногда встречается неспецифическое, умеренное повышение уровня маркеров.

Одна из задач, решаемых при использовании онкомаркеров - это возможность, в комбинации с другими диагностическими методами, ранней дифференциальной диагностики опухоли. Как известно, симптомы и течение онкологических заболеваний очень разнообразны. Поэтому задача ранней диагностики рака остается актуальной. Кроме того, даже после самых ранних и радикальных операций нередко наблюдаются рецидивы и метастазы. Скорость возрастания уровня опухолевого маркера обычно позволяет делать заключение о наличии и природе развития заболевания, в частности, о метастазировании. Динамика уровня маркера представляет больший интерес, чем единичное значение уровня, взятое само по себе. При регулярном наблюдении за уровнем маркеров, информативных для опухоли конкретной локализации, можно обнаружить метастазы за 4-6 месяцев до их клинического выявления. В процессе лечения или после операции отсутствие снижения концентрации опухолевых маркеров означает неэффективность выбранного способа лечения (нерадикальность операции). Отклонения уровня одного или более маркеров опухолевого роста отмечены у 80-90 % больных, однако, из-за гетерогенности морфологической и гистохимической структуры опухолей необходим индивидуальный подход к подбору комплекса продуцируемых опухолью маркеров.

Рекомендуемые интервалы взятия проб для анализа: 1 раз в месяц в течение первого года после лечения, 1 раз в 2 месяца в течение второго года после лечения, 1 раз в 3 месяца в течение третьего года наблюдения.

 

Общие рекомендации по использованию онкомаркеров в клинической практике

  • Отрицательный результат анализа не означает, что заболевание отсутствует.
  • Опухолевые маркеры в динамике необходимо определять одним и тем же методом в одной лаборатории.
  • Некоторые неонкологические заболевания могут сопровождаться значительным повышением уровней опухолевых маркеров.
  • Опухолевые маркеры не являются органоспецифическими, можно лишь говорить о специфике в отношении определенного типа тканей. Так, повышенные уровни СА 19-9 могут свидетельствовать о карциноме поджелудочной железы, однако этот же маркер могут продуцировать злокачественные опухоли матки, яичников или легких.
  • Заболевания органов, влияющих на метаболизм онкомаркеров, таких, как печень и почки, могут изменять результаты анализа.
  • При длительном наблюдении пациентов решающим является не абсолютный показатель уровня маркера, а динамика изменения его концентрации.
  • Для правильной клинической оценки необходимо тесное сотрудничество лаборатории и клинического учреждения.

 

Таблица комбинации опухолевых маркеров

Рак желудка РЭА, СА 72-4
Рак прямой и сигмовидной кишки РЭА, СА 19-9
Рак поджелудочной железы СА 19-9, РЭА, СА 125
Рак желчного пузыря и желчных путей СА 19-9, АФП
Метастазы в печень СА 19-9, РЭА, АФП
Гепатоцелюлярная карцинома АФП, СА 19-9
Рак легких РЭА, АФП, СА 19-9
Рак молочной железы СА 15-3, РЭА
Хорионэпителиома ХГЧ, РЭА
Пузырный занос ХГЧ, СА 15-3
Тератома АФП, ХГЧ
Рак яичника СА 125, СА 72-4, ХГЧ
Рак тела матки АФП, ХГЧ
Рак простаты ПСА, сПСА
Рак яичка АФП, ХГЧ
Рак мочевого пузыря РЭА

 

В связи с быстрым ростом количества онкозаболеваний в наше время предлагаем Вам пройти обследование на наличие опухолевых маркеров в вашем организме, т.е. выявить заболевание на ранней стадии.Для более подробной информации смотрите прайс-лист на анализы и правила подготовки к их сдаче.

 

Онкоскрининг для женщин
(гинекология + молочные железы)

  • исследование на наличие атипических клеток;
  • мазок-отпечаток отделяемого из груди (если оно есть);
  • онкомаркеры: СА 125, СА 15-3, ХГЧ.

 

Онкоскрининг для мужчин

  • ПСА общий + свободный;
  • АФП.

 

Онкоскрининг для диагностики опухолей желудочно-кишечного тракта

  • РЭА;
  • АФП;
  • ХГЧ.

Комментарии полученных результатов осуществляет только врач-онколог.

Вид исследования Материал Срок исполнения Цена Подготовка к анализам
Т 4 общий (тироксин) Кровь (сыворотка) 2 дня 120 Подробнее