+38 (057) 700-32-96

ст. метро «Пушкинская», выход к АПТЕКЕ 911, ул. Гуданова 9/11

Лаборатория Millenium Контактная информация:
Адрес фабрики: Харьков ул. Гуданова 9\11
Телефон:+38 (057) 755-32-96, Телефон:+38 (057) 700-32-96, Электронная почта: lab.millenium.kh@gmail.com

Пренатальный скрининг

Каждая будущая мама уже на первом приеме в женской консультации получает направления на исследования, с помощью которых врач может судить о состоянии плода. Методы, которые используют для проведения таких "обязательных" обследований, являются неинвазивными: они не связаны с проникновением в полости тела, а значит, безопасны для мамы и малыша.

Слово "пренатальный" означает "дородовый" (от лат. prae - перед и natalis - относящийся к рождению). Таким образом, пренатальная диагностика - любые исследования, позволяющие уточнить состояние плода. К этим исследованиям относят УЗИ (ультразвуковое исследование), допплерометрию, КТГ (кардиотокографию), а также различные лабораторные показатели.

Перечисленные методы относят к неинвазивным (от лат. invasio - вторгаюсь), т.е. они не требуют хирургического вмешательства и поэтому не связаны с риском для матери и плода. Понятие "пренатальная диагностика" тесно связано с понятием "пренатальный скрининг". Слово "скрининг" означает "просеивание".

Пренатальным скринингом называются исследования, проводимые беременным женщинам с целью выявления риска осложнений беременности. Частным случаем пренатального скрининга является выявление риска развития врожденных пороков у плода.

Пренатальный скрининг 1 триместра: ХГЧ, ПАПП-А.

Пренатальный скрининг 2 триместра: АФП, ХГЧ, эстриол, прогестерон.

Пренатальный скрининг трисомий в 1 триместре: PRISCA-1.

Пренатальный скрининг трисомий во 2 триместре: PRISCA-2.

 Только комплексное обследование дает полную информацию о состоянии женщины и плода во время беременности. По единичному показателю нельзя определить все возможные дефекты в развитии плода и дать полноценный прогноз течения беременности.

 Таким образом, благодаря данным скринингового обследования, а также изучению данных анамнеза формируется группа риска. В нее входят пациентки, среди которых вероятность обнаружения той или иной патологии беременности выше, чем во всей популяции (среди всех женщин данного региона).

Существуют группы риска по развитию невынашивания беременности, позднего токсикоза, различных осложнений в родах и т. д. Если женщина в результате обследования оказывается в группе риска по той или иной патологии, это не означает, что данная патология обязательно разовьется. Это означает только то, что у данной пациентки тот или иной вид патологии может возникнуть с большей вероятностью, чем у остальных женщин. Таким образом, группа риска не тождественна диагнозу. Женщина может находиться в группе риска, но никаких проблем в течение беременности у нее может не быть. И наоборот, женщина может не находиться в группе риска, но проблема у нее возникает.

Учитывая многообразие комбинации маркеров, сопровождающих патологию; перекрывающиеся результаты; необходимость тщательного анализа родословной и оценки осложнений течения беременности, которые могут искажать результаты анализа, - абсолютно необходимым является своевременное обследование беременной в лаборатории

В нашей лаборатории Вы можете обследоваться на все виды вышеуказанных инфекций. Для более подробной информации смотрите прайс-лист на анализы и правила подготовки к их сдаче.