+38 (057) 700-32-96

ст. метро «Пушкинская», выход к АПТЕКЕ 911, ул. Гуданова 9/11

Лаборатория Millenium Контактная информация:
Адрес фабрики: Харьков ул. Гуданова 9\11
Телефон:+38 (057) 755-32-96, Телефон:+38 (057) 700-32-96, Электронная почта: lab.millenium.kh@gmail.com

Серодиагностика (метод ИФА)

Иммуноферментный анализ, или ИФА (англ. Enzyme-Linked ImmunoSorbent Assay, ELISA) — это лабораторный иммунологический метод качественного определения и количественного измерения антигенов, а также иммуноглобулинов.

Метод ИФА обладает высокой чувствительностью и специфичностью, которая в настоящее время составляет более 90 %.

Метод иммуноферментного анализа (ИФА) дает возможность определения антител (IgG, IgA, IgM) к возбудителям инфекции в крови. Эти антитела вырабатываются организмом в ответ на инфицирование.

В основе метода лежит принцип взаимодействия иммуносорбента — антигена возбудителя инфекции с выявляемыми антителами. В зависимости от того, какие антитела использованы, тест-система будет выявлять в исследуемом образце или специфические антитела независимо от их класса, или антитела лишь определённого класса. Материалом для исследования служит сыворотка или плазма венозной крови, взятой натощак.

 Для диагностики венерических заболеваний используются три класса иммуноглобулинов: M, A, G.

 Благодаря тому, что иммуноглобулины разных классов вырабатываются в определенной последовательности, с помощью ИФА можно диагностировать инфекцию на разных стадиях, и отслеживать динамику развития процесса.

 Последовательность выработки иммуноглобулинов разных классов следующая:

  • Первыми появляются IgM-антитела. Как правило, это происходит через 1–3 недели с момента заражения. Время обнаружения антител зависит как от самой инфекции, так и от особенностей иммунной системы конкретного человека. Появляются симптомы острой инфекции. Обнаружение IgM-антител в анализе указывает на наличие острой фазы заболевания или на обострение хронических инфекционных заболеваний.
  • Через месяц начинают вырабатываться IgA-антитела, основная часть которых концентрируется на слизистых оболочках, где реализуется их защитная функция.
  • Последними появляются IgG-антитела, как правило, на 4 неделю с момента заражения. После лечения хламидиоза, микоплазмоза, трихомониаза их уровень значительно снижается, так как иммунитет против этих заболеваний не развивается.

 Следует обратить внимание на то, что обнаружение иммуноглобулинов (IgM, IgG, IgA) указывает только на наличие антител, а не на наличие возбудителя. Поэтому в некоторых случаях иммуноферментный анализ может давать и ложные результаты — как ложноположительные, так и ложноотрицательные.